Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.
- Как читать гидравлические схемы
- Как читать электрические схемы
- Размеры трубной резьбы
- Принцип работы гидропривода
- Что такое класс точности манометра
- Расчет давления на глубине
- Расчет потерь напора по длине
- Расчет усилия гидроцилиндра
- Калькулятор для перевода давления
- Калькулятор для перевода расхода
- Как устроен пневмоцилиндр
- Как работает редукционный клапан
Сухие выпрямители
Сухими выпрямителями принято называть материалы с ярко выраженной односторонней проводимостью, у которых электрическое сопротивление в одном направлении во много раз меньше, чем в обратном.
Сухой выпрямитель состоит из металлической пластинки и нанесенного на нее слоя полупроводника. Односторонняя проводимость наблюдается на границе металла и полупроводника, называемой запирающим слоем. Если к пластинке сухого выпрямителя приложить напряжение и постепенно повышать его, измеряя зависимость величины тока от напряжения в обоих направлениях, т. е. сняв одну такую зависимость, изменить полярность напряжения, приложенного к выпрямителю, и повторить измерение, то получится так называемая вольтамперная характеристика, показанная на следующем рисунке.
Прямой и обратный ток
Из данных представленных на рисунке видно, что пластина сухого выпрямителя в одном направлении хорошо проводит ток и, следовательно, имеет малое сопротивление, а в другом направлении проводит ток плохо и, следовательно, имеет большое сопротивление.
Напряжение, при котором протекает большой ток, называется прямым напряжением и соответствующий ему ток - прямым током. Ток и напряжение противоположной полярности (малый ток) называются соответственно обратным током и обратным напряжением. Если к такой пластине приложить переменное напряжение, то получится обычное явление выпрямления тока, показанное на рисунке.
Какие вещества обладают способностью выпрямления?
Способностью выпрямления обладают многие, соединения:
- Cu2O
- Cu2S
- MnO2
- PbO2
- Селен
Все это сухие соединения, отсюда и название сухие выпрямители. Наиболее широкое распространение получили два типа сухих выпрямителей — купроксные и селеновые.