
Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.
- Как читать гидравлические схемы
- Как читать электрические схемы
- Размеры трубной резьбы
- Принцип работы гидропривода
- Что такое класс точности манометра
- Расчет давления на глубине
- Расчет потерь напора по длине
- Расчет усилия гидроцилиндра
- Калькулятор для перевода давления
- Калькулятор для перевода расхода
- Как устроен пневмоцилиндр
- Как работает редукционный клапан
Гидравлические сопротивления
Гидравлические сопротивления - совокупность физико-механических явлений при прохождении вязкостной жидкости, приводящая к необратимой потере (преобразованию) удельной механической энергии в тепло.
Внешняя и внутренняя задача в гидравлике
При относительном движении и взаимодействии реальных жидкостей и твердых тел возникают гидравлические сопротивления. Их техническая оценка может быть энергетической и силовой. В условиях внешней задачи, т.е. при обтекании жидкостью твердых тел или при движении твердых тел в жидкости технически более важной является силовая оценка сопротивления. В этом случае находят силы сопротивления. В условиях внутренней задачи, т.е при течении жидкости или газа внутри твердых границ более важным является энергетическая оценка сопротивлений, в этом случае определяют потери удельной механической энергии - потери напора.Классификация гидравлических сопротивлений
В зависимости от распределения гидравлических сопротивлений по обтекаемым поверхностям сопротивления делят на местные и сопротивление распределенные по длине.
Местные сопротивления обусловлены резким изменением конфигурации обтекаемой поверхности. Как правило сопровождаются отрывом потока от обтекаемой поверхности, появлением вихревых циркуляционных паразитных течений.
Сопротивление по длине возникает при обтекании вытянутых по течению поверхностей - стенок трубопроводов, тонких пластин.
У поверхностей возникают пристенные касательные напряжения, которые приводят к возникновению силы сопротивления трения и потери напора.