
Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.
- Как читать гидравлические схемы
- Как читать электрические схемы
- Размеры трубной резьбы
- Принцип работы гидропривода
- Что такое класс точности манометра
- Расчет давления на глубине
- Расчет потерь напора по длине
- Расчет усилия гидроцилиндра
- Калькулятор для перевода давления
- Калькулятор для перевода расхода
- Как устроен пневмоцилиндр
- Как работает редукционный клапан
Мембранный компрессор
Мембранный компрессор является объемной машиной. По характеристикам и принципу действия мембранный компрессор во многом похож на поршневой.
Принцип работы мембранного компрессора
Сжатие газа в таком компрессоре происходит с помощью гибкой мембраны, которая совершает возвратно-поступательные движения. Мембрана обычно приводится в движение толкателем, закрепленным на коленчатом валу. По периметру мембрана закреплена на рабочей камере компрессора, таким образом в мембранном компрессоре в отличие от поршневого нет необходимости использовать поршневые кольца, манжеты для уплотнения штока и поршня.

Герметичное разделение полостей всасывания обеспечивают впускной и выпускной обратные клапаны. Наиболее часто в компрессорах используют лепестковые клапаны.
Принцип работы мембранного компрессора показан в видео ролике:
В мембранном компрессоре с газом контактирует только внутренние поверхности рабочей камеры и мембрана, которые не сообщаются с окружающей средой. По этой причине мембранные компрессоры отлично подходят для перекачивания токсичных и взрывоопасных газов.
Мембрана компрессора
Мембрана должна быть достаточно надежной, прочной, устойчивой к многочисленным циклам. Она также должна быть химически стойкой по отношению к перекачиваемой среде.
Достоинства мембранных компрессоров
- Герметичность конструкции
- Устойчивость к коррозии
- Высокая степень сжатия
- Высокая надежность
- Безопасность
- Отсутствие загрязнений
Внутренняя поверхность мембранных компрессоров не нуждается в смазке, что в значительной степени позволяет улучшить чистоту перекачиваемой среды.