
Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.
- Как читать гидравлические схемы
- Как читать электрические схемы
- Размеры трубной резьбы
- Принцип работы гидропривода
- Что такое класс точности манометра
- Расчет давления на глубине
- Расчет потерь напора по длине
- Расчет усилия гидроцилиндра
- Калькулятор для перевода давления
- Калькулятор для перевода расхода
- Как устроен пневмоцилиндр
- Как работает редукционный клапан
Как самостоятельно составить схему канализации в частном доме
Отвод сточных вод — одна из главных проблем, с которыми сталкиваются жильцы загородных домов. Владельцы квартир в многоэтажках просто подключаются к стояку, но в своем доме такая опция недоступна. Нужной инженерной сети может не быть даже по улице, на которой находится участок. Решать проблему отвода стоков в таком случае придется своими руками. Для этого понадобится схема канализации в частном доме. Как ее составить ее своими руками, расскажем в статье.
Что учесть перед составлением схемы
Состав схемы может сильно варьироваться в зависимости от входных условий: есть ли магистраль по улице, как далеко находится от нее дом, как устроено само здание и т. д. Перед началом работы нужно узнать все это, а затем начинать думать, как обустроить систему.
Вариант отвода
Среди наиболее популярных решений для отвода ЖБО стоит выделить три:
- Септик. Это автономная установка для очистки стоков. Здесь грязная вода с отходами отстаивается, обеззараживается и перерабатывается анаэробными бактериями, а затем выводится с помощью дренажа. Подходит для постоянного проживания. Эффективен, но требует правильного монтажа и периодического обслуживания.
- Выгребная яма. Максимально простое решение, но не слишком экологичное. Подходит для дачи с временным проживанием. Требует регулярного вывоза содержимого ассенизационной машиной, оснащенной насосом. В отличие от схемы канализации в частном доме с септиком, тут отходы не проходят очистку, а лишь хранятся между откачиваниями.
- Канализационный колодец. Упрощенно говоря, это связующее звено между канализационной системой дома и централизованной городской сетью. Именно этот вариант стоит рассматривать в первую очередь, если рядом с домом есть магистраль.
Выбор способа утилизации отходов зависит от назначения дома и возможностей владельцев. Если это место для постоянного проживания в ПГТ или пригороде большого города, подключайтесь к центральной канализации. Для этого придется получить разрешение, но зато в будущем вам не придется заботиться об обслуживании системы.
Если центральной канализации нет, выбирайте септик. Он не создает неприятного запаха рядом с собой, а выпускает наружу уже чистый воздух. К выгребной яме стоит прибегать только если свободных денег на обустройство почти нет. Такая конструкция обойдется в 10-15 тыс. руб. против 30-40 тыс. для септика.
Расположение сантехники
Местоположение сантехники — один из факторов, на которые может повлиять владелец, поэтому этот момент стоит продумать заранее. Точки сброса сточных вод необходимо группировать максимально близко друг к другу, чтобы минимизировать длину трубопровода и избежать лишних поворотов. В одноэтажном здании это проще реализовать, чем в двухэтажном доме, где стояки проходят через перекрытия. Оптимально, чтобы стояк располагался максимально близко к выводу системы из здания — это упрощает монтаж и снижает риск засоров.
Каждый прибор должен иметь сифон для предотвращения проникновения запахов. Важно, чтобы наиболее близким к стояку прибором был унитаз. Если между ними стоит раковина или ванна, это может привести к оттоку воды из сифонов. А это ведет к появлению неприятного запаха.
Минимальные требования
Составляя схему разводки канализации в частном доме, необходимо соблюдать базовые требования. Это нужно, чтобы стоки не застаивались внутри системы, а быстро выводились за пределы здания.
- Уклон трубопровода. 2–3 см на 1 метр длины. Это обеспечивает самотёк стоков без застоя. Если уклон будет недостаточным, система рано или поздно забьется. Парадоксально, но то же самое происходит и при превышении рекомендуемого угла. При крутом наклоне труб отходы будут разделяться на жидкую и твердую фракцию, что и приведет к засору.
- Диаметр труб. 50 мм — для раковин, ванн, стиральных машин, 110 мм — для унитазов и стояков, 160 мм — для подключения к внешней магистрали. Трубы меньшего диаметра (32 мм, 40 мм) не используйте, так как это может спровоцировать засор.
- Вентиляционная труба. Это обязательный элемент — она предотвращает образование вакуума в системе, устраняет запахи и стабилизирует давление. Как правило, такая труба выводится на крышу.
- Повороты. При монтаже следует избегать острых и даже прямых углов. Чем плавнее поворот — тем лучше. Разрабатывая устройство канализации в частном доме, схему стоит составлять так, чтобы одно колено на 90° замещалось двумя деталями по 45°.
- Глубина прокладки наружной канализации. Трубы стоит закапывать ниже уровня промерзания грунта. В средней полосе — от 1,5 м и глубже. Если это невозможно, обязательно утеплите трубу и установите греющий кабель, чтобы избежать замерзания стоков зимой.
Как составить схему канализации
Чтобы не допустить ошибок при монтаже, не держите проект канализации в голове, а документируйте его. Для этого необязательно чертить все самому вручную на бумаге. Достаточно воспользоваться специальной компьютерной программой, например, Мой Дом 3D. Этот софт позволяет не только продумать интерьер и экстерьер здания, но и спланировать коммуникации: водо-, тепло- и электроснабжение, освещение и канализацию.
Вначале нужно создать новый проект. Если есть обмерный план, можно воспользоваться им в качестве подложки. Обведите стены по контуру, а затем перейдите во вкладку свойств, чтобы задать нужную высоту и толщину. При отсутствии обмерного плана действия те же, но нужно будет контролировать длину каждого отрезка с помощью масштабной сетки.

Когда план здания будет готов, поработайте над отделкой помещений. Материал пола, стен и потолка можно изменить там же — во вкладке «Свойства». Выберите понравившиеся текстуры и сохраните проект.

Далее можно добавить мебель, окна и двери, но останавливаться на этих шагах мы подробно не будем. Перейдем сразу к тому, от чего зависит создание канализации в частном доме своими руками — схеме коммуникаций. Добавьте всю необходимую сантехнику и приборы, которые имеют слив: раковины, ванны, стиральные и посудомоечные машины, унитазы и т. д.

Затем перейдите в раздел «Водоснабжение». Используйте инструменты из меню «Рисовать трубы», чтобы провести внутреннюю разводку. Начертите линии от каждого прибора к общему стояку. Укажите положение выводов и коллекторов. Если дом двухэтажный, не забудьте добавить вертикальный стояк. На этом создание схемы можно считать завершенным.

Теперь можно переходить к самому интересному — расчету трат. Программа позволяет создать укрупненную смету. Часть информации она загружает в таблицу автоматически. Но чтобы расчет был правильным, доработайте смету в соответствующем окне:
- добавьте виды работ — монтаж труб, установка септика, рытье траншей;
- внесите стоимость материалов и услуг;
- уточните единицы измерения — погонные метры, штуки, куб. м и т. д.;
- дополните смету своими позициями, если нужно.
Когда все данные будут внесены, Мой Дом 3D автоматически подготовит спецификацию, ею можно воспользоваться в качестве списка покупок.

Распечатайте документ с помощью встроенной функции и не забудьте сохранить все изменения.
Заключение
Схема подключения канализации в частном доме — одна из самых ответственных и сложных систем частного дома. Но и ее можно спроектировать и смонтировать своими руками. Чтобы сделать это без ошибок, не забудьте составить четкий план и учесть основные нормы и правила, о которых мы сказали в статье.
О файлах cookie на этом веб-сайте
Мы используем сервисы Яндекс Метрика и Рекламная Сеть Яндекс, которые могут применять файлы cookie, собирать статистику посещения сайта. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием выше указанных сервисов в соответствии с «Политикой конфиденциальности»