Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.
- Как читать гидравлические схемы
- Как читать электрические схемы
- Размеры трубной резьбы
- Принцип работы гидропривода
- Что такое класс точности манометра
- Расчет давления на глубине
- Расчет потерь напора по длине
- Расчет усилия гидроцилиндра
- Калькулятор для перевода давления
- Калькулятор для перевода расхода
- Как устроен пневмоцилиндр
- Как работает редукционный клапан
Принцип работы пластинчатых пастеризационно-охладительных установок для молока
Пластинчатые пастеризационно-охладительные установки применяются для производства пастеризованного молока на крупных предприятиях молочной промышленности, небольших молочных цехах, мини-фермах. Оборудование обеспечивает поэтапный нагрев сырого молока до заданной температуры с последующим охлаждением до +3…+6°С. Производственный процесс полностью автоматизирован – в установках предусмотрены системы контроля и регулирования пастеризации.
Назначение
В сыром молоке могут содержаться различные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Для соответствия санитарно-гигиеническим требованиям готовый продукт должен проходить процесс тепловой обработки (пастеризации). Реализация непастеризованного молока запрещена.
Пастеризация в зависимости от продолжительности и температуры обработки может быть длительной, краткосрочной и мгновенной. Для длительной пастеризации в хозяйствах, мини-фермах, на небольших предприятиях молочной промышленности используются специальные ванны и танки, имеющие существенный недостаток – контакт продукции с воздухом. В результате возможно загрязнение мелкими частицами из окружающего воздуха. Для проведения мгновенной пастеризации требуется соблюдение достаточно жестких требований по давлению и температуре энергоносителей, поэтому в небольших производствах не нашло применение.
Для краткосрочной пастеризации оптимальным вариантом является применение пастеризационно-охладительных пластинчатых установок. В зависимости от конкретного оборудования возможна тепловая обработка сырья в широком температурном диапазоне с выдержкой от 15-20 до 300 с.
Конструктивные особенности и принцип работы
В общем случае пастеризационно-охладительные установки состоят из следующих основных компонентов:
- Молокоприемный (уравнительный) бак. Необходим для приема, поддержания одинакового уровня и подачи сырого молока при температуре +4…+ 9 °С в теплообменный аппарат.
- Центробежный насос. Предназначен для перекачивания молока в секцию регенерации I-ой ступени.
- Пластинчатый теплообменный аппарат. Состоит из отдельных секций (регенерации I, II ступени, пастеризации). Сырое молоко, поступающее из уравнительного бака, нагревается встречным потоком молока после пастеризации до температуры +35…+40 °С (вплоть до +50 °С). В секции регенерации II ступени происходит нагрев до +50…+70°С, откуда молоко поступает в пастеризатор. В пастеризаторе осуществляется нагрев до +60…+90 °С (до +95 °С в зависимости от режима) с помощью потока циркулирующей горячей воды. Между I и II ступенями возможна установка сепаратора-очистителя, между II ступенью регенерации и пастеризатором – гомогенизатора. После пастеризации молоко через перепускной клапан подается в выдерживатель.
- Выдерживатель. Предназначен для выдержки молока при температуре пастеризации в течение заданного промежутка времени. Если сырье от здорового стада, то выдержка составляет 20 с. Далее пастеризованное молоко последовательно проходит секции регенерации, где осуществляет нагрев сырого молока, поступающего в контур.
На выходе пастеризованное молоко охлаждается водой и поступает в резервуар.
По завершению работы проводят мойку отдельных элементов в щелочном, кислотном растворах и полосканием в холодной воде. Для исправной работы установки в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя проводятся следующее техническое обслуживание:
- Ежедневное.
- ТО-1 – каждые 10-15 дней.
- ТО-2 – каждые 1-3 месяца.
Объем ТО, последовательность действий определяются заводом-изготовителем для каждой модели оборудования.
Основные характеристики установок
К основным характеристикам оборудования, которые учитывают при выборе, относятся:
- Производительность (кг/ч обработки сырья).
- Температура пастеризации.
- Длительность выдержки при температуре пастеризации.
- Время нагрева.
- Мощность.
- Габариты.
Подобрать и заказать пастеризационно-охладительные установки для молочной промышленности с учетом требуемых характеристик можно на официальном сайте производственно-инжиниринговой компании ООО «Промтехёмкость».