Перейти на главную
Гидравлические калькуляторы Измерительные приборы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Гидравлика, гидропривод / Гидравлическая аппаратура / Секционные и моноблочные распределители - устройство и принцип работы
2021-11-29

Секционные и моноблочные распределители - устройство и принцип работы

Секционные распределители устанавливаются на тракторах (например гидрораспределитель Р80), подъемно-транспортных машинах и служат для управления гидравлическим оборудованием. Пожалуй главная особенность секционного распределителя - возможность управления несколькими механизмами, обычно для каждого механизма предназначена отдельная секция с золотником.

Жидкость от насоса подводится к распределителю, в зависимости от положения золотника жидкость направляется в одну из полостей соответствующего гидроцилиндра или на слив.

Кроме того, конструкция распределителя может обеспечивать автоматическое переключение системы на холостой ход и защиту гидросистему от перегрузки (чрезмерного повышения давления).

Моноблочный распределитель

В чем отличие моноблочных распределителей от секционных?

Многозолотниковые распределители могут быть моноблочными или секционными. В моноблочном гидрораспределителе золотники расположены в одном корпусе, а секционный распределитель набирается из отдельных секций, каждая из которых содержит золотник или, к примеру клапан.

Секционный гидрораспределитель

Рассмотрим конструкцию гидрораспределителя для мобильной техники подробнее.

Конструкция моноблочного распределителя

Конструктивно распределитель состоит из трех секций с тремя золотниками, поэтому его и называют секционным, также в распределителе установлен предохранительный клапан. Условно представленный секционный гидрораспределитель можно разделить на 3 распределителя каждый из которых способен управлять отдельным гидроцилиндром.

Конструктивная схема моноблочного распределителя показана на рисунке.

Конструкция распределителя моноблочного для мобильной техники

Основными элементами конструкции являются:



  • Корпус,
  • Золотники,
  • Пружины,
  • Уплотнения,
  • Стаканы,
  • Элементы управления (рычаги с толкателями в случае ручного управления),
  • Предохранительный клапан.

В корпусе выполнены резьбовые отверстия для подключения питания от насоса Р, слива Т к полостям гидроцилиндра А и В. Линия нейтрали N обеспечивает разгрузку насоса в случае, если золотники находятся в нейтральном положении. при переключении любого золотника линия нейтрали перекрывается. разгрузка отключается.

Каналы A, B, P, T для подключения гидравлического распределителя типа Р80

Работа распределителя

Нейтральное положение

Золотник гидрораспределителя в нейтральном положении

В нейтральном положении золотник запирает полости гидроцилиндра, отсекая их от линий слива и нагнетания. Поршень со штоком в этом случае будут находиться в нейтральном положении. Рабочая жидкость от насоса через линию нейтрали отправляется на слив.

Левое положение золотника

Золотник распределителя в левом положении

При переключении ручки распределителя в положение золотник переместится в корпусе таким образом, что жидкость от насоса сможет поступать в одну из полостей гидроцилиндра. Другая полость гидроцилиндра будет соединена со сливом. При поступлении жидкости в полость гидроцилиндра его поршень начнёт перемещаться, шток - выдвигаться.

Линия нейтрали в данном случае будет закрыта, так как специальный поясок на золотнике перекроет канал.

Правое положение золотника

Золотник распределителя в правом положении

Позиция противоположная предыдущему. При перемещении ручки распределителя, золоник переместится и соединит одну из полостей гидроцилиндра с линией нагнетания, а другую со сливом, причём полости будут соединены таким образом, что поршень со штоком будут втягиваться.

Канал управления перепускного клапана будет перекрыт пояском золотника, поэтому клапан в данном случае будет закрыт.

Работа предохранительного клапана

Этот клапан защищает гидравлическую систему от чрезмерного повышения давления. При превышении давления настройки запорный элемент предохранительного клапана смещается (за счет сжатия пружины), - жидкость отправляется на слив.



Конструкция секционного распределителя

Устройство секционного гидрораспределителя

Принципиально секционный распределитель устроен также, как и моноблочный, только каждая секция выполняется в отдельном корпусе. Сам гидрораспределитель можно собрать из нужных секций, что открывает широкие возможности выбора оптимальной гидравлической схемы привода.