Перейти на главную
Гидравлические калькуляторы Измерительные приборы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Технология машиностроения / Инструмент / 10 вопросов про автостеллажи
2021-11-27

10 вопросов про автостеллажи

Как выбрать автостеллаж, чтобы он был максимально полезным? Мы поговорили на эту тему с представителями российской компании ЗМК, которая занимается производством металлической мебели для предприятий, в том числе - производством автомобильной мебели для мобильных мастерских.

Подробнее с продукцией компании можно ознакомиться в разделе Оборудование сервисных автомобилей.

10 важных факторов для выбора автостеллажа

При выборе стеллажа стоит задать 10 важных вопросов.

1. Какой профиль используется в качестве материала для изготовления рамы?

Основой рамы автостеллажей ЗМК является холоднокатаная труба (толщина стенок которой составляет 1,2 мм). Благодаря мягкому и толстостенному холоднокатаному металлу обеспечивается высокая масса конструкции при меньшем сроке службы.

Основные элементы автомобильного стеллажа

Имеется ли на рамах перфорация либо же отверстия под определенные ящики и полки?

Шаг перфорации на рамах автостеллажей составляет 52 мм вдоль всей поверхности. Благодаря этому обеспечивается точное позиционирование полок при монтаже. В некоторых случаях установки либо инструмент имеют больший размер. В связи с этим возникает необходимость в перемещении полки. При отсутствии перфорации для переноса полки понадобится просверлить рамы. В таком случае высока вероятность перекосов либо несовпадения отверстий.

3. Из металла какой толщины выполнены полки и ящики ?



В качестве основы для производства дверок, полок и ящиков применяется холоднокатаный металл (толщина 1 мм). В результате динамической нагрузки, которую испытывают изделия, велика вероятность разрыва металлического основания при эксплуатации.

4. Каковы особенности и количество шариковых направляющих, установленных на ящиках?

Предусмотрен монтаж специальных направляющих с большой толщиной металла. При отсутствии динамических нагрузок устанавливаются направляющие толщиной 118, в то время как наши направляющие имеют толщину 1.21.21 мм.

Ящики глубиной 150 и 200 мм укомплектованы двумя наборами направляющих. Опыт показывает, что по истечении 2 месяцев обыкновенные направляющие приходят в негодность.

5. Какая система блокировки ящиков, предотвращающая произвольное выдвижение?

Благодаря подпружиненным блокираторам ящики самостоятельно не открываются.

6. Перфорированы ли боковые стенки?



На всех внешних боковых поверхностях нанесена перфорация крестом. Благодаря ей легко навешивать вспомогательные элементы — крепежные детали канистр и баллонов, карманы для хранения документации, держатели для бумажных полотенец. Если в использовании этих элементов нет необходимости, боковые перфорированные стенки не обязательны.

7. Есть ли перфорация на задних стенках?

Основными функциями задних стенок с перфорацией являются:

  • придание жесткости конструкции;
  • возможность дополнительного крепления инструментария и оборудования.

8. Предусмотрено ли наличие специальных бортиков на полках?

В ассортименте представлены модели с тремя вариациями бортов: высотой 33 мм (для транспортировки крупных коробок); 65 мм (для лотков из пластика) и 100 мм — для небольших коробок и инструментария. Полки 33 мм могут комплектоваться откидной крышкой. На полках 100 мм предусмотрена такая же перфорация, как и на боковых либо задних стенках. Также возможен монтаж разделительных перегородок.

9. Какие метизы применялись в процессе сборки комплекта?

Предусмотрены высокопрочные (каленые) болты для крепления к кузову. В вытяжных заклепках имеются оболочка и сердцевина из стали. Также в комплектацию включен герметик для резьбы, предотвращающий раскручивание при воздействии вибрационных нагрузок.



10. Какой способ крепления стеллажа к кузову автотранспортного средства?

К комплекту автостеллажей приложены наборы для крепления. В них входят метизы и специальные уголки, изготовленные из горячекатаной стали с толщиной стенки 2 мм. Данный материал отличается пластичностью и способностью гасить вибрационные нагрузки (в отличие от обыкновенных уголков, не отличающихся долговечностью).

Источник: Завод металлической мебели ЗМК