Перейти на главную
Гидравлические калькуляторы Измерительные приборы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Пневмопривод / Компрессоры / Какой компрессор нужен для генератора азота
2021-08-18

Какой компрессор нужен для генератора азота

Мембранный и адсорбционные генераторы азота становятся все более востребованными на предприятиях - потребителях азота. Собственное производство имеет ряд преимуществ:

  • независимость от поставщика газообразного азота,
  • полный технологический контроль,
  • низкая себестоимость 1 кубического метра.

При разработке проекта установки азотной станции актуален вопрос выбора типа компрессной установки, с маслянным или безмаслянным компрессором. В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов .

Вариант 1 - маслянный компрессор

Применение винтового маслосмазываемого компрессора является распространенным, проверенным временем решением. Масло смазывает рабочие органы компрессора, масляная пленка обеспечивает дополнительное уплотнение перекачивающего узла, позволяет снизить износ. Важными преимуществами являются низкие затраты на ремонт и эксплуатацию.

Самым главным недостатком применения данного вида оборудования является наличие компрессорного масла в сжатом воздухе. Присутствие частиц масла в аэрозольном или капельном виде снижают срок службы адсорбента или мембраны, а так же влияют на качество получаемого газообразного азота.

Важным и необходимым условием применения масляных компрессоров является необходимость установки системы очистки, что удорожает как эксплуатацию, так и начальные затраты.

Вариант 2 - безмасляный компрессор для азотной станции

Многие производственные процессы чувствительны к снижению качества газообразного азота и требуют азот высокой степени очистки, например 99,9999%. В этом случае используется безмасляный винтовой компрессор, обеспечивающий полное отсутствие примесей компрессорного масла в подаваемой среде.

Несмотря на большие затраты на техническое обслуживание и ремонт компрессора, эксплуатация винтового безмаслянного компрессора зачастую приносит большую суммарную выгоду.

Винтовой безмасляный компрессор OF Kompressoren

Безмаслянный компрессор позволяет обеспечить высокую стабильность выходных параметров, снижает нагрузку на адсорбент или мембрану и гарантирует защиту от попадания компрессорного масла к конечному продукту.



Какой компрессор нужен для генератора азота, во многом зависит от требуемых параметров используемого газа, его чистоты, давления, точки росы.

При расчете проекта азотной станции должны прорабатываться варианты и с масляным, и с безмасляным винтовым компрессором, с учетом всех особенностей предприятия, технических условий, экономических показателей.

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, для решения необходимо ответить на множество вопросов, затрагивающих особенности эксплуатации, технологических процессов, экономических факторов.

Статья подготовлена с использованием материалов статьи с сайта adoraltd.ru: Какой компрессор выбрать