Перейти на главную
Гидравлические калькуляторы Измерительные приборы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Водоснабжение / Сантехника и канализация / Как устроены обратные клапаны для канализации?
2021-08-11

Как устроены обратные клапаны для канализации?

Обратные клапаны пропускают жидкость в одном направлении и не пропускают в другом. В канализационных системах, как правило, жидкость движется только в одном направлении, что обеспечивается уклонами и перепадами высот. Тем не менее обратные клапаны в системах канализации нужны. Они предотвращают движение загрязненной жидкости в обратном направлении, например при засоре трубы. Это особенно актуально для жителей первых этажей зданий, ведь при засорении канализации в подвале отходы могут потечь через сливные линии в квартиру, установка обратного клапана позволяет перекрыть для них трубопровод. Жители верхних этажей могут пострадать от засора в трубах между этажами, поэтому установка обратного клапана в квартирах на верхних этажах не будет лишней.

Обратные клапаны для канализации квартиры или дома можно выбрать на сайте компании «Профессиональные Инновационные Системы».

Устройство обратных клапанов

Существует несколько конструктивных схем обратных клапанов для канализации, рассмотрим наиболее распространенным.

Лепестковые клапаны

Схема лепесткового обратного клапана для канализации

Внутри корпуса клапана установлен лепестковый запорный элемент (заслонка), который может поворачиваться на оси. В корпусе клапан выполнено седло, к которому лепестковый элемент будет прижиматься при движении жидкости в противоположном направлении. Когда жидкость движется в заданном направлении лепестковый элемент поворачивается на оси и открывает путь жидкости. Если жидкость начинает двигаться в противоположном направлении лепестковый элемент прижимается к седлу, перекрывая проход для жидкости.

В одном корпусе может быть установлено две заслонки, одна - автоматическая, вторая управляется вручную. Такое устройство позволяет при необходимости, например в случае ремонта перекрыть канализационную систему.

Подъёмный обратный клапан

В корпусе клапана выполнено седло, к которому при помощи пружины прижимается запорный элемент. Жёсткость пружины невелика и при движении жидкости в правильном направлении она сжимается, запорный элемент открывает проходное сечение клапана.

Подъемный обратный клапан

При движении жидкости в противоположном направлении, поток жидкости будет воздействовать на запорный элемент в другой стороны и прижимать его к седлу. проходное сечение клапана в этом случае будет закрыто.

Шаровой обратный клапан для канализации

В корпусе клапанов этого типа установлен подвижный шар. При движении жидкости в правильном направлении шар перемещается в специальную полость, открывая путь для движения жидкости. При течении жидкости в противоположном направлении шар прижимается к седлу перекрывая проходное сечение клапана.

Шаровой обратный клапан

Межфланцевые клапаны

По принципу работы межфланццевые клапаны похожи на лепестковые, только ось вращения запорного элемента расположена в центральной части сечения трубы. Межфланцевые клапаны обладают малыми габаритами, но наличие оси внутри проходного сечения трубы может вызвать засор.