Перейти на главную
Гидравлические калькуляторы Измерительные приборы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Пневмопривод / Компрессоры / Выбор компрессорной установки по характеристикам
2021-07-24

Выбор компрессорной установки по характеристикам

При выборе компрессора, в первую очередь стоит обратить внимание на его характеристики, они должны обеспечивать выполнение поставленных задач. В этой статье мы рассмотрим основные элементы мобильных компрессорных установок, а также главные параметры этих элементов, ориентируясь на которые, вы сможете купить компрессор, который будет соответствовать вашим требованиям.

Состав компрессорной установки

Большинство бытовых компрессоров состоят из следующих элементов:

  • Компрессор - непосредственно качающий блок, сжимающий воздух;
  • Ресивер - резервуар для сжатого воздуха, установленный на выходе компрессора;
  • Регулятор давления - клапан позволяющий настраивать давление на выходе компрессорной установки;
  • Манометры - показывают давление в ресивере и на выходе компрессорной установки;
  • Блок управления - управляет питанием приводного двигателя компрессора, отключает его при достижении максимального давления.

Рассмотрим подробнее характеристики основных элементов.

Компрессор

По принципу действия может быть поршневым, мембранным, спиральным, пластинчатым и т.д. По количеству ступеней сжатия может быть одно- или многоступенчатым. Несколько степеней сжатия позволяет увеличить давление на выходе компрессора.

Основными характеристиками компрессора являются максимальное рабочее давление, которое обычно измеряется в Бар, МПа и подача (или расход), количество газа подаваемого компрессором в единицу времени.

Объемная подача измеряется в литрах в минуту (л/мин), учитывая тот факт, что воздух сжимается компрессором, объемный расход на всасывании будет выше, чем на нагнетании, т.к. на нагнетании воздух будет уже сжатым. Для измерения объемной подачи с учетом сжатия используют величину нормальных литров в минуту (нл/мин), то есть литров в пересчете на нормальные условия. С этой же целью используют понятие массового расхода.

Большинство бытовых компрессоров работает на давлении до 8 бар, однако выпускаются модели с давление 12, 24 и даже 40 Бар. Подача должна обеспечивать работу подключаемого оборудования. Например если речь идет о краскопульте или пневматическом гравере нужно посмотреть в паспорте устройства требуемые параметры по подаче и давлению и выбрать подходящий компрессор.

Компрессор с фильтром

В линии всасывания компрессора может устанавливаться фильтр для очистки воздуха.



Ресивер

Главным параметром ресивера является его объем, который измеряется в литрах. Чем больше объем ресивера тем лучше, реже будет включаться компрессор, что увеличит ресурс работы установки. В нижней части ресивера устанавливается заглушка или кран для слива конденсата.

Ресивер

Манометры

Обычно компрессорная установка включает два манометра, один из них показывает давление в ресивере, другой в линии отводимой от компрессорной установки. На манометры нанесена шкала в МПа или Бар, позволяющая измерять давление, 1 Бар примерно равен 0,1 МПа.

Регулятор давления

Редукционный клапан установленный на выходе ресивера обычно называют регулятором давления. Вращая его ручку по часовой стрелке можно увеличивать давление в линии отводимой от компрессора, против часовой - уменьшать. Для работы устройств не всегда нужно давление в 8 бар, которое обеспечивает компрессор, поэтому для ограничения давления применяется регулятор.

Регулятор также может объединяться в один блок с фильтром-влагомаслоотделителем, обеспечивающим очистку воздуха, подаваемого в систему.

Блок управления

Блок помимо кнопки включения питания блок содержит реле давления, отключающее питание приводного двигателя при достижении максимального давления.

Определившись требуемыми характеристиками, можно приступать к покупке компрессора. В этом случае вам удастся собрать установку, работающую в оптимальном режиме.