Подпишитесь на наши группы в соц. сетях:  Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.
- Как читать гидравлические схемы
 - Как читать электрические схемы
 - Размеры трубной резьбы
 - Принцип работы гидропривода
 - Что такое класс точности манометра
 - Расчет давления на глубине
 - Расчет потерь напора по длине
 - Расчет усилия гидроцилиндра
 - Калькулятор для перевода давления
 - Калькулятор для перевода расхода
 - Как устроен пневмоцилиндр
 - Как работает редукционный клапан
 
Что такое напор насоса
В быту люди часто используют выражение "сильный напор", открыв кран в ванной или вентиль в саду, увидев большое количество жидкости говорят - "сильный напор". То есть воспринимают большое количество жидкости, как высокий напор, с точки зрения гидравлики это не совсем верно, разберемся почему.

Напор - удельная энергия потока
Для того, чтобы было удобно сравнивать характеристики потоков жидкости в механике жидкости газа было использовано понятие удельной энергии, если речь идет о жидкости то удобно использовать значение удельной энергии на единицу веса жидкости. Вот эту удельную энергию и называют напором.
Напор - это энергия потока жидкости, отнесенная к единице веса. Если речь идет о напоре, создаваемым насосом, то это удельная энергия передаваемая от насоса к жидкости. Для того, чтобы вычислить напор на выходе насоса необходимо измерить расход жидкости и давление в линии нагнетания насоса.

Измеряют напор в метрах, а сам он учитывает как кинетическую так и потенциальную энергию потока, отнесенную к единице веса.
Как определяется напор?
Величина полного напора определяется как сумма:
- геометрического напора - энергии положения, z
 - пьезометрического напора - энергии давления, p/ρg - p - статическое давление в центре сечения, ρ - плотность, g - ускорение свободного падения,
 - скоростного напора - кинетической энергии, αV2/2g - средняя скорость в живом сечении, α - коэффициент кинетической энергии (в большинстве инженерных расчетах принимают α≈1).
 
Сумму пьезометрического и геометрического напоров называют - статическим.
Получается, что напор учитывает это не только количество жидкости вытекающее из трубы, но величину давления, высоту на которую нужно поднять жидкость. У насоса способного поднять жидкость на большую высоту при не очень высоком расходе может быть больший напор, чем у насоса который качает большое количество жидкости, но не преодолевает значительного сопротивления.
О файлах cookie на этом веб-сайте
Мы используем сервисы Яндекс Метрика и Рекламная Сеть Яндекс, которые могут применять файлы cookie, собирать статистику посещения сайта. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием выше указанных сервисов в соответствии с «Политикой конфиденциальности»









