Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.
- Как читать гидравлические схемы
- Как читать электрические схемы
- Размеры трубной резьбы
- Принцип работы гидропривода
- Что такое класс точности манометра
- Расчет давления на глубине
- Расчет потерь напора по длине
- Расчет усилия гидроцилиндра
- Калькулятор для перевода давления
- Калькулятор для перевода расхода
- Как устроен пневмоцилиндр
- Как работает редукционный клапан
Разработка технических условий на пищевую продукцию
Технические условия – это документ, который составляется и утверждается компанией-изготовителем с целью поддержания надлежащего качества товаров и (или) услуг. Он может быть разработан на пищевую продукцию или непродовольственные изделия. Документ содержит требования к характеристикам и свойствам товара, правилам упаковки и маркировки, гарантии производителя и т.д. Точное содержание и структура документа определяется его разработчиком с учетом специфики деятельности фирмы.
В каких ситуациях оформляются ТУ на пищевые изделия
Составление техусловий на продтовары регламентировано госстандартом 51740-2016. В нем описано две ситуации, в которых предприятию необходимо разработать технические условия.
1. В отношении данного вида продтоваров не принят российский или межгосударственный стандарт, устанавливающий требования к качеству и безопасности.
2. ГОСТ имеется, но изготовитель считает необходимым видоизменить, дополнить его положения. Например, предприниматель меняет ингредиенты изделия, технологию производства, добавляет специфические нормы хранения и т.д.
ТУ на продукты питания разрабатываются по инициативе руководства компании или по требованию ее контрагентов (например, оптовых покупателей). НТД может быть составлен на один товар или на совокупность однородных изделий.
Какие разделы включаются в техусловия?
Согласно ГОСТ 51740-2016, технические условия состоят из титульного листа, основной части и приложений. В титульник включается информация о товаре, держателе ТУ, наименовании и типе документа, дате принятия.
Основная часть состоит из следующих разделов:
- область использования – включает наименование товара и описание его основных свойств, сферы применения (например, непосредственное употребление в пищу или использование в качестве сырья на перерабатывающих производствах);
- требования к безопасности – внешний вид, форма, органолептические, физико-химические, микробиологические свойства, требования к сырью и т.д.
- маркировка – место и способ ее нанесения (например, типографская печать или приклеивание стикера), язык, на котором указывается информация, данные, которые должны присутствовать на товаре;
- упаковка – тип применяемых материалов (основных и вспомогательных), способ упаковывания, количество фасованных продуктов и т.д.;
- правила приемки – порядок и периодичность производственного контроля, перечень проверяемых показателей, размер партий и т.д.;
- контроль – конкретные методы анализа, исследований, измерений, которые используются для обеспечения качества продукции;
- методы доставки и хранения – виды транспорта для перевозки, допустимые механические воздействия, температурные условия, влажность, сроки хранения и т.д.
По усмотрению держателя ТУ в них можно включить дополнительный раздел, описывающий использование продукта питания (например, правила употребления в пищу). Также опционно добавляются разделы с приложениями: таблицами, графиками, иллюстрациями и т.д.
Для удобства восприятия в ТУ применяются точные и однозначные формулировки, общепринятые термины. Составителям рекомендуется отказаться от сокращений (кроме общеупотребительных), двусмысленных фраз. Законодателями предлагается электронная форма документа со сквозной нумерацией страниц.
Как проходит составление техусловий
Разработка технических условий с помощью сторонних организаций проходит по следующему алгоритму.
1. Клиент выбирает наиболее подходящую организацию и подает заявку. На бесплатных консультациях с экспертами согласовываются все нюансы дальнейшей работы.
2. Предприниматель предоставляет копии регистрационных свидетельств, уставную документацию, подробные сведения о выпускаемых продуктах питания.
3. Эксперты составляют проект ТУ и направляют его клиенту на согласование. При необходимости в документ вносятся правки, после чего заказчику направляется окончательный вариант по электронной почте.
Далее ТУ утверждаются приказом руководителя юридического лица. Их положения используются для стандартизации производства, на документ делается ссылка в заключаемых с покупателями договорах. При необходимости техусловия можно зарегистрировать в Росстандарте, чтобы закрепить авторские права на них.