Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.
- Как читать гидравлические схемы
- Как читать электрические схемы
- Размеры трубной резьбы
- Принцип работы гидропривода
- Что такое класс точности манометра
- Расчет давления на глубине
- Расчет потерь напора по длине
- Расчет усилия гидроцилиндра
- Калькулятор для перевода давления
- Калькулятор для перевода расхода
- Как устроен пневмоцилиндр
- Как работает редукционный клапан
Торцевые уплотнения для водяных насосов
Уплотнение – наиболее уязвимая и чаще всего изнашивающаяся часть любого водяного насоса независимо от его конструкции. Если раньше для герметизации такого оборудования использовались сальниковые набивки, то сегодня применяют торцевые уплотнения, которые являются более современными и надежными.
Конструкция торцевых уплотнений для водяных насосов
Торцевые уплотнения обеспечивают герметичность участка, где вал проходит через корпус насоса, за счетплотного поджатия по торцам вращающейся и неподвижной деталей. Одно из колец уплотнения поджимается к другому упругим поджимающим элементом, в виде сильфона, пружины или мембраны, который вместе с втулкой и подвижным кольцом формирует поджимной узел, обеспечивающий плотное прилегание торцевых поверхностей.
Важной частью конструкции являются вторичные уплотнения из разных марок эластомеров, фторопласта или резины во фторопластовой оболочке. Для фиксации по валу и установки уплотнений используются винты и приводные штифты, отвечающие за передачу момента от вала на подвижное кольцо и предотвращающие угловое смещение неподвижного уплотнения.
Торцевые уплотнения, которые используются в водяных насосах, различаются по множеству критериев. В зависимости от степени нагруженности их разделяют на 4 категории – от 0,1 МПа до 5,0 и более МПа. По конструктивному исполнению они делятся на двойные и одинарные, а также на обычные, специальные и картриджные. По типу установки в оборудовании выделяют внутренние и наружные уплотнения.
Применение торцевых уплотнений
Уплотнения данного типа применяются и в поверхностных, и в погружных центробежных насосах. В первом случае их функция заключается в том, чтобы исключить утечки перекачиваемой жидкости из насоса наружу в атмосферу. Во втором случае уплотнение необходимо, чтобы предотвратить попадание жидкости или воды в двигатель. Поскольку для погружных насосов важна максимальная герметичность, их чаще всего оснащают двумя уплотнениями и используют масло как затворную среду, выступающее диэлектриком и исключающее короткое замыкание при попадании воды на двигатель.
Сфера использования уплотнений для водяных насосов достаточно широкая, так как можно подобрать модификации для разных типов жидкости: питьевой и очищенной воды, сточных бытовых и промышленных вод, а также разных по составу водных растворов, в том числе содержащих абразивные частицы.
В зависимости от материала, из которого изготовлен вторичный уплотнитель или вращающийся сильфон, уплотнение можно использовать для насосов, перекачивающих жидкость с температурой от -15 до +130°С. Изделия с металлическими сильфонами подходят для применения в системах, где температура рабочей среды варьируется от -60 до +290°С и выше.
Преимущества торцевых уплотнений
От других типов уплотнений торцевые отличаются рядом преимуществ:
- не требуют постоянного обслуживания;
- обеспечивают надежную герметизация вала;
- снижаю затраты на обслуживание оборудования;
- исключают необходимость дополнительной доводки деталей уплотнений при монтаже;
- подходят для применения в разных водных средах, в том числе в агрессивных и абразивных;
- имеют широкий температурный диапазон применения;
- выдерживают повышенное давление среды.
Качественные и правильно подобранные торцевые уплотнения для водяных насосов способны обеспечить эффективную и бесперебойную работу оборудования. При выборе этих изделий нужно учитывать тип и температуру рабочей жидкости, давление в системе и конструктивные особенности насосной установки.